viernes, 21 de noviembre de 2014

PRÁCTICA 1: PARTE 3 Y 4

PRÁCTICA 1.1: DETERMINACIÓN DE LA ACIDEZ TOTAL DE UN VINAGRE.

FÓRMULA


CH3COOH+NaOH↔CH3COO˗+ H2O+Na˖


MATERIAL

Balanza, bureta, pipetas aforadas de 10ml, 2 matraces Erlenmeyer de 250ml, probeta de 100ml, 2 vasos de precipitado de 50 y 400ml y 1 matraz aforado.

REACTIVOS


- Indicador fenolftaleína ( disolución alcohólica al 0,2% (p/v) ). Indicador pH básico.

- Disolución valorada de hidróxido sódico 0,500N.
- Etanol 95º.

PROCEDIMIENTO


1.) Preparamos la fenolftaleína y para ello pesamos 0,2g de esta y la disolvemos con etanol en un matraz aforado de 100ml hasta enrrasar.







2.) Por otro lado pesamos 10g de NaOH para 500ml de disolución y lo disolvemos en un vaso de precipitado de 400ml. Todo esto lo pasamos a un matraz aforado de 500ml y se completa con agua destilada hasta obtener el volumen.




3.) Medimos 10 ml de vinagre y le añadimos unos 100ml de agua destilada, previamente lo pasamos a un Erlenmeyer limpio de 250ml. A continuación una vez diluídos el vinagre, llenamos una bureta de 25-50ml con la disolución de NaOH al 0,5N.





4.)Añadimos 6 gotas de fenolftaleína a la disolución de vinagre, colocamos el matraz bajo la bureta y vamos añadiéndo gota a gota la disolución de NaOH, agitando sin parar. 

5.)Esto lo realizamos hasta conseguir que se neutralice el vinagre y esto se producirá cuando la disolución de vinagre vire a un color rosa.



6.)Lo volvemos a realizar unas dos veces y finalmente los tres intentos no deben variar más de un 1%. Finalmente calculamos la acidez total o grado acético mediante el siguiente cálculo:
 Acidez total= V*10*0,0300

OBSERVACIÓN

Al realizar tres veces el ensayo los resultados obtenidos son los siguientes:


V→ volumen de disolución de sosa consumida: 22,6ml.


Acidez total= 22,6*10*0,0300; Acidez total= 6,78


Y por otro lado podemos observar en la imágen las tres tonalidades que obtenemos al realizar el ensayo. Aún con esa pequeña diferencia el volumen utilizado es el mismo en los tres ensayos para neutralizar el ácido.


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