domingo, 22 de marzo de 2015

Determinación cuantitativa de hierro IVD

FUNDAMENTO

El hierro es el constituyente de un gran numero de enzimas. La mioglobina, proteína muscular, contiene hierro, así como el hígado. El hierro es necesario para la producción de hemoglobina, molécula que transporta el oxigeno en el interior de los glóbulos rojos. Su déficit causa anemia ferropenica. Se encuentran niveles elevados de hierro en la hemocromatosis, cirrosis, hepatitis aguda y en concentraciones altas de transferrina.


MATERIALES



  • Tubos de ensayo
  • Gradillas
  • Micropipetas
  • Pipetas aforadas
  • Pipetas automáticas
  • Agua destilada
  • Puntas de pipeta
  • Reactivo 1: Acetato pH 4.9
  • Reactivo 3: FerroZine
  • Reactivo 2: Ácido ascórbico
  • Calibrador
  • Cubetas
  • Gradillas de cubetas



  • Espectrofotómetro


  • PROCEDIMIENTO

    1. Ajustar espectofotómetro a 562 nm.
    2. Ajustar el espectofotómetro frente a agua destilada.
    3. Pipetear en una cubeta:
    -Blanco RT: 1mL , 1 gota de R3, 200uL de agua destilada.
    - Patrón: 1mL, 1 gota de R3, 200uL de patrón.
    - Blanco de muestra: 1 mL Y 200 uL de muestra.
    - Muestra: 1mL, 1 gota de R3 y 200uL de muestra.
    4. Mezclar e incubar 10 min a temperatura ambiente.
    5. Leer las absorbancias (A) del Patrón y la muestra frente al blanco de reactivo. 














    CÁLCULOS:

    (A) Muestra - (A) blanco de muestra /(A) <patrón * 100= ug/ dL de hierro







    RESULTADOS:

    Muestra mía : 0.224A
    Blanco RT: 0.022A
    Patrón:  0.107A
    Blanco muestra: 0.010A
    Muestra: 0.157A


    VALORES DE REFERENCIA:
    Hombres 65- 175ug/dL
    Mujeres 40-150 ug/dL


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