Las fosfatasas ácidas son enzima que se encuentran presentes en casi todos los tejidos del organismo, siendo particularmente altas en próstata, estómago, hígado, músculo,bazo, eritrocito y plaquetas.
Niveles elevados de fosfatasa ácida se encuentran en alteraciones prostáticas, como hipertrofia, prostatitis o carcinoma, en enfermedades hematológicas, óseas o hepáticas.
Niveles bajos de fosfatasa ácida no tiene significado clínico.
MATERIALES
- Tubo de ensayo
- Cubetas
- Puntas de pipeta
- Pipetas
- Gradilla
- Gradilla de cubetas
- Espectrofotómetro
- R1
- R2
- R3
- Suero
1) Condiciones del ensayo:
Longitud de onda: 405 nm
Temperatura constante: 30ºC/37ºC
2) Ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada o aire.
3 Pipetear en una cubeta:
- FAC Total (T): 1 mL de RT + 100 uL de muestra
- FAC No Prostática ( No P): 1 mL de RT + 10 uL de R3 + 100 uL de muestra
4) Mezclar, incubar 5 minutos.
5. Leer la absorbancia inicial de la muestra, poner en marcha el cronómetro y leer la absorbancia cada minuto durante 3 minutos.
6. Calcular el promedio de la diferencia de absorbancia por minuto.
FAC TOTAL aborbancias:
1.- 0.280 nm
2.- 0.296 nm
3.- 0.319 nm
4.- 0.338 nm
Concetración 14.55 U/L de FAC total
FAC no prostática absorbancias:
1.- 0.205 nm
2.- 0.208 nm
3.- 0.213 nm
4.- 0.212 nm
Concentración: 1.750 U/L de FAC no prostática.
14.55-1.750 = 12.8 U/L de FAC prostática
FAC TOTAL aborbancias:
1.- 0.280 nm
2.- 0.296 nm
3.- 0.319 nm
4.- 0.338 nm
Concetración 14.55 U/L de FAC total
FAC no prostática absorbancias:
1.- 0.205 nm
2.- 0.208 nm
3.- 0.213 nm
4.- 0.212 nm
Concentración: 1.750 U/L de FAC no prostática.
14.55-1.750 = 12.8 U/L de FAC prostática
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