El reactivo de Fehling, también conocido como Licor de Fehling, es una disolución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores.
Sirve para demostrar la presencia de glusosa, así como para detectar derivados de ésta tales como la sacarosa o la fructosa. El licor de Fehling consiste en dos soluciones acuosas:
- Sulfato de cobre cristalizado, 35 g y agua destilada hasta 1.000 mL.
- Sal de Seignette o Tartrato mixto de potasio y sodio 150 g, solución de hidróxido de sodio al 40 %, 3 g y agua hasta 1.000 mL.
MATERIALES
- Orina
- Reactivo de Fehling A yB
- Gradilla
- Tubos de ensayo
- Pinzas de madera
- Mechero de alcohol
- Puntas de pipeta
- Pipeta automática
PROCEDIMIENTO
1) Depositamos en un tubo de ensayo 3 mL de orina + 1 mL de reactivo de Fehling A + 1 mL de reactivo de Fehling B.
2) A continuación, colocamos el tubo de ensayo sobre el mechero y lo calentamos y procedemos a realizar la observación.
Tubo naranja : Positivo
Tubo azulado verdoso : Negativo
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